GREEN PROCUREMENT PRACTICES ON GREEN SUPLY CHAIN MANAGEMENT (GSCM)

(SPECIAL CULINARY CASE)

Penulis

  • Lin Yan Syah FEB of Bina Darma University

DOI:

https://doi.org/10.59806/jkamtb.v2i2.54

Kata Kunci:

Green Procurement, Green Supply Chain Management

Abstrak

Usaha kecil dan menengah merupakan salah satu terobosan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi
masyarakat guna mencapai kesejahteraan hidup yang layak. Usaha kecil dan menengah diharapkan dapat
mengurangi pengangguran jika pertumbuhannya tidak terserap. Masalahnya, UKM Pempek Kota
Palembang belum mengetahui pentingnya Green Procurement Practices (pengadaan hijau) untuk usaha
yang didirikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Green Procurement Practices
(Green Procurement) dalam Green Supply Chain Management (GSCM) pada Kuliner Kecil Menengah
Pempek Palembang. Berdasarkan tujuan penelitian di atas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif
deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah 28 UKM Pempek Kota Palembang. Data diperoleh
melalui wawancara dengan 28 informan Pempek UKM. Hasil Analisis Pempek Pejek di Kota Palembang,
masih banyak UKM pemilik Pempek yang belum memiliki sertifikat halal dari MUI (Majelis Ulama
Indonesia) dalam usahanya, limbah yang dihasilkan pempek tidak diolah dan tidak digunakan kembali
serta rata-rata sudah belum diproses. menerapkan gerakan sadar lingkungan seperti menempel dan
menerapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) bagi karyawan untuk mencuci tangan dan membasuh
kaki sebelum memasuki ruang produksi. Jadi Green Procurement Practice (green procurement) untuk
usaha kecil dan menengah dari 28 informan bukanlah Green Supply Chain Management (GSCM)

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-10-18